Финансов и фантазии США недостаточно: эксперт объяснил, почему американские комплексы РЭБ отстают от российских

ВС Соединенных Штатов в ближайшее время намерены принять на вооружение несколько комплексов радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle). Как отмечает издание Breaking Defense, новые американские установки являются аналогами российской системы «Красуха».

EWTV предназначен для того, чтобы выявлять и глушить частоты, на которых обеспечена связь противника, а также сбивать оппонентов с толку, подавая собственные сигналы. Однако, по мнению экспертов, американский комплекс РЭБ все же уступает российским образцам.

Военный эксперт Алексей Леонков связывает это с тем, что методы радиоэлектронной борьбы в США остались на уровне 90-х годов прошлого века. В интервью Федеральному агентству новостей он объясняет: Соединенные Штаты привыкли воевать с недоразвитыми государствами — Югославией, Ливией, Ираком, — у которых не было средств РЭБ. Следовательно, не развивали их и американцы.

«В то время США делали ставку на ударное оружие: крылатые ракеты, самолеты, средства разведки. А потом — неожиданно для них и вполне закономерно для нас — российские комплексы отлично показали себя в Черноморском регионе, озадачив и напугав американцев, — рассказывает Леонков. — Потом наши системы отличись и в Сирии.

И здесь США задумались: что же есть у них? И выяснилось: нет ничего. Единственное, что у американцев оказалось, — самолет Boeing EA-18 Growler, предназначенный для РЭБ, который рассчитан на сопровождение авиагрупп. Выяснилось, что наши наземные комплексы оказались гораздо эффективнее, что очевидно. Они могут сделать так, чтобы невозможно было определить местонахождение самолета».

Наземные комплексы всегда мощнее воздушных, говорит эксперт. И российские установки доказали это во время сирийской кампании.

«В Сирии мы, помимо систем ПВО, разместили еще и комплексы типа «Красухи». И тогда выяснилось, что мы не только закрыли небо и создали бесполетную зону, но и выяснилось, что в этой зоне ничего больше не работает.

У американцев очень серьезные пробелы в создании этих комплексов. Они пытаются догонять, но и мы не стоим на месте. Из трех составляющих — финансов, фантазии и технологий — у американцев есть только две. Финансы и фантазии. А этого недостаточно. Технологии им приходится добывать. Отсюда и возникают сложности», — заключил Леонков.

Однако сотрудник американского Центра военно-морского анализа рассказал, что Соединенные Штаты двигаются в правильном направлении, создавая новые комплексы РЭБ. Но все же пока отстают от России.

А ВС РФ, в свою очередь, ранее обзавелись комплексом «Дивноморье», который может создавать помехи не только самолетам и беспилотникам, но и спутникам.

Алина Чемерис

Источник

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
 
 
Комментарии для сайта Cackle
bottom