Попали в пробку: истребители сели на трассу

В Сети появилось видео посадки российских истребителей Су-30СМ, Су-35С, МиГ-31, а также штурмовиков Су-25 на одну из местных трасс в Хабаровском крае в рамках учений «Восток-2018», передает РИА «Новости».

На кадрах видно, как боевые самолеты совершают бреющий полет над автомобилями и плавно приземляются на специально перекрытый для маневров участок автотрассы Хабаровск — Лидога — Ванино.

В задании учений значилась посадка боевых машин на укороченную, условно поврежденную полосу. Автомобильный затор из-за этого растянулся на несколько километров. Однако многие водители признавались, что готовы потерпеть ради такого зрелища. Причем, согласно плану маневров, взлет-посадку боевые самолеты будут отрабатывать на трассе еще несколько дней, передает НСН.

Неделей ранее Япония выразила протест России в связи с размещением российских истребителей Су-35С на острове Итуруп Большой гряды Курильских островов. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Сугу заявил, что действия Москвы вызывают «глубочайшие сожаления».

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что размещение российских боевых самолетов на Курилах не направлено на дестабилизацию отношений с Японией, передает ФАН.

«Действия России идут в русле политики России, в том числе в оборонной и внешней политике России, которая не является агрессивной, которая не служит целям дестабилизации отношений как в двухсторонних с Японией, так и в целом в регионе», — отметила дипломат.

Она также добавила, что все происходящее на территории России делается открыто, в том числе и заступление военных самолетов на опытно-боевое дежурство. При этом МИД России всегда информирует иностранных коллег, а также отвечает на их вопросы.

В декабре прошлого года Минобороны заявило, что объединит морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота в составе мощной армии со штабом на Камчатке. В ее состав перейдут авиационные части, зенитные ракетные и радиотехнические войска. В зону ответственности отделения войдет территория от Северных Курил до острова Врангеля.

Чуть ранее стало известно о планах начать строительство военно-морской базы Тихоокеанского флота РФ на Курильских островах.

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, бухта, в которой планируется создание базы, в случае создания последней позволит принимать «любые корабли, в том числе — и первого ранга».

Также на Курильских островах будет восстановлена сеть аэродромов — эти работы также будут увязаны с созданием военно-морской базы, добавил он.

На Дальнем Востоке регулярно проходят военные учения. В конце сентября в регионе начались масштабные летно-тактические учения, в которых была задействована штурмовая, истребительная и бомбардировочная авиация Восточного военного округа (ВВО).

«Задействовано 100 процентов боевого авиапарка округа в Приморье и Хабаровском крае», — сообщали об учениях в пресс-службе ВВО.

В ходе следования бомбардировщиков Су-24М2 в район бомбометания на практическом этапе учений пилоты Су-35 и Су-30 выполнили их прикрытие.

Кроме того, летчики истребителей Су-35, Су-30СМ, авиачасти ВВО из Хабаровского края отработали элементы воздушного боя на различных высотах, выполняли поиск, сопровождение и перехват самолетов условного противника, роль которых выполняли истребители из Приморья.

В рамках завершающего этапа учений пилоты Су-35, Су-25 и экипажи новых бомбардировщиков Су-34 отбомбились по наземным групповым целям, которые были расположены на спецполигонах в Приморье и Хабаровском крае.

На Курильских островах базируется российская пулеметно-артиллерийская дивизия Восточного военного округа. В ноябре 2016 года Россия разместила на Курильских островах Итуруп и Кунашир береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

Личный состав берегового ракетного дивизиона «Бал» еще в 2015 году начал готовиться к проведению учебных стрельб в акватории Японского моря. Кроме того, в 2015 году на Итурупе и Кунашире были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У».

Источник

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
 
 
Комментарии для сайта Cackle
bottom