Донбасс сегодня: «распродажа» оружия от ВСУ, морпехи бегут из армии, штаб ООС сочиняет фейки

Командование корпуса морпехов ВСУ принимает экстренные меры для сохранения бригады. В ЛНР опровергли причастность к артиллерийскому обстрелу Новотошковского. Украинские СМИ увидели российскую технику в ЛНР.

Морская пехота ВСУ рассыпается

Проблемы с командиром бригады, уличенном в массовом хищении ГСМ и материальных ценностей, а также неудовлетворительное денежное и продовольственное обеспечение привело к тому, что 36-я бригада морской пехоты Украины фактически рассыпается. Об этом свидетельствуют массовые увольнения рядовых солдат и офицеров соединения, сообщили в оборонном ведомстве Донецкой народной республики.

Командование корпуса морской пехоты украинской армии вынуждено принимать крайние меры. Чтобы поддержать офицерский комплект части, нижестоящим офицерам, желающим разорвать контракты, предлагается занимать освободившиеся вышестоящие офицерские должности с повышением в звании.

Для восполнения рядового состава привлечены средства массовой информации, активизировавшиеся в канун Дня независимости Украины. На данный момент съемочные группы работают в местах дислокации подразделений бригады и формируют несколько позитивных сюжетов о жизни и службе морпехов, сообщили в оперативном командовании ДНР со ссылкой на свою разведку. Острые углы журналисты обходят.

Но несмотря на целый комплексный подход и подбадривание бойцов, ситуация в целом не меняет морально-психологическое состояние военнослужащих. По данным разведки ДНР, в 501-м батальоне 36-й бригады в понедельник очередной солдат покончил с собой.

Передовые части ВСУ разворовывают предприниматели в погонах

Не лучше обстоят дела и в частях «сильнейшей армии континента» в зоне ответственности военных Луганской народной республики. Параллельно в двух бригадах армии — 59-й и 53-й — проходят проверки хранения материальных ценностей и ракетно-артиллерийского вооружения, а также укомплектованности техникой.

Проверки проводятся комиссией оперативно-тактической группировки украинских войск «Север». Еще до окончания всех ревизионных мероприятий установлена масштабная недостача имущества армии, вооружений, боеприпасов. Как ранее неоднократно сообщали разведчики республик, часть боеприпасов и легкого, по меркам войны, оружия — такого, как автоматы и гранаты, предприниматели в погонах распродают местным жителям, часть уходит по более изощренным и прибыльным схемам.

Штаб ООС: «Террористы обстреляли Новотошковское из артиллерии»

Штаб Операции объединенных сил обвинил армию ЛНР в применении запрещенного артиллерийского вооружения 122 мм и нанесении удара по мирному населенному пункту Новотошковское. Сообщение украинского штаба незамедлительно было растиражировано киевскими СМИ.

В оперативном командовании ЛНР корреспонденту ФАН ответили, что не применяли указанные вооружения на этом направлении и тем более — по населенному пункту. В качестве подтверждения своих слов посоветовали внимательно изучить отчеты наблюдателей ОБСЕ за последние дни — в них также отсутствует подобная информация.

Кроме того, офицеры республиканской армии напомнили, что несколькими днями ранее опубликовали развединформацию о планирующихся провокациях на указанном направлении с привлечением украинских СМИ. Похоже, именно эта имитация обстрела ЛНР и легла в основу сообщения штаба ООС.

«Российская» техника и ящики с «российскими» боеприпасами

Еще одну историю раздули издания Украины на основании сообщения ОБСЕ. В отчете миссии значится информация о фиксации в районе города Красный Луч в ЛНР военной техники. Украинские СМИ сообщили, что техника и боеприпасы — российские, причем со ссылкой на ОБСЕ, хотя в отчете миссии ни слова о «пророссийскости» нет.

При этом в оперативном командовании ЛНР раздосадованы позицией международных наблюдателей. Ведь Красный Луч — это глубокий тыл ЛНР, который находится далеко за пределами линий отвода вооружений. В районе также находится полигон и места стоянки техники республиканской армии. В связи с чем ОБСЕ усмотрела нарушения в этом районе — неизвестно, но информационный повод украинским СМИ дан неплохой. Хотя и в этот раз они все испортили, «состряпав» откровенный фейк.

Николай Романенко
https://riafan.ru

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
 
 
Комментарии для сайта Cackle
bottom