Новости Сирии,15 августа: окруженные отряды ИГ* пытаются бежать в «Ат-Танф», обстрелы ССА в Алеппо

Действующие на границе Эс-Сувейды и Дамаска отряды ИГ* пытаются бежать к Ат-Танфу. ССА** открыла огонь по позициям войск САР в окрестностях города Аль-Баб на северо-востоке Алеппо. Курды и США наращивают силы в ряде районов провинции Дейр-эз-Зор.

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под обстрелами «Джебхат ан-Нусры»1*** к северу от Хамы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ*): нанесло ряд ударов по САА, пытаясь бежать к Ат-Танфу из пустынного района на границе провинций Эс-Сувейда и Дамаск.

Сирийская свободная армия (ССА): открыла огонь по позициям войск САР в окрестностях города Аль-Баб на северо-востоке Алеппо, однако затем понесла урон в ходе ответных обстрелов.

Международная коалиция: наращивает контингент на восточном берегу Евфрата у линии соприкосновения с САА и к западу от Ракки.

Курды: получили новую колонну американской военной техники на севере провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии.

Провинция Дамаск

В пустынных районах на юге провинции Дамаск у границы с Эс-Сувейдой продолжается деятельность разрозненных бандгрупп «Исламского государства», которые пытаются сдержать продвижение Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ на этом направлении. По информации военного источника в сети Twitter (@C_Military1), боевики нанесли серию ударов, в том числе из ПТРК, по расположениям правительственных войск САР. Никто из военнослужащих САА не пострадал. Тем самым джихадисты пытались обеспечить себе возможность для вывода основной части формирований ИГ на территорию Иордании или же сразу в 55-километровую зону американского влияния в районе Ат-Танфа. Многие местные активисты уверены, что поддержка отрядов ИГИЛ на этом направлении идет с базы сил Соединенных Штатов на юге соседней провинции Хомс.

Провинция Алеппо

Позиции правительственных сил САР вблизи города Тадеф подверглись обстрелам боевиков, дислоцирующихся в оккупированных северных районах населенного пункта или ближе к Аль-Бабу, передают источники портала Al Manar News. На данных территориях базируются протурецкие отряды Сирийской свободной армии (ССА) и других связанных с Анкарой группировок. Отмечается, что исламисты вели огонь преимущественно из стрелкового оружия. Позже правительственные войска нанесли серию ответных ударов по объектам боевиков, нанеся им значительный урон.

Провинция Дейр-эз-Зор

Войска международной коалиции во главе с США и подконтрольные им курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF)**** по-прежнему намерены установить полный контроль над всеми территориями за Евфратом в провинции Дейр-эз-Зор, однако достичь значительных успехов в этом им пока не удается, передает Euphrates Post. Курдские группировки, находящиеся к северу от Хаджина на юго-востоке региона, по-прежнему не предпринимают активных действий, лишь понемногу наращивая свои силы на данном направлении.

Местный информационный Twitter-канал (@DeirEzzor24) между тем сообщает об увеличении контингента вооруженных сил США и прибавлении радикалов в курдских формированиях, дислоцирующихся в нескольких километрах к северу от Дейр-эз-Зора на восточном побережье Евфрата. На позиции союзников вблизи поселения Сальхиях, расположенного у линии соприкосновения с армией САР, были передислоцированы несколько десятков бойцов американского спецназа и курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Иранское агентство Fars News передает, что Соединенные Штаты направили очередной большой конвой с военной техникой на позиции SDF. На этот раз — в северо-восточных районах провинции. Таким способом, предполагают местные наблюдатели, Вашингтон рассчитывает склонить курдов к отказу от дальнейших переговоров с Дамаском.

Провинция Ракка

Соединенные Штаты продолжают наращивать свое военное присутствие в западных окрестностях Ракки и дальше в этом направлении — в районе города Ат-Табка. За последнее время в поселения Аль-Хамам и Хатуния, расположенные между этими городами, прибыли несколько сотен американских солдат, сообщает местный информационный ресурс в Twitter (@Raqqa_SL). Кроме того, зафиксирована переброска в этот район тяжелой военной техники и строительного оборудования. Напомним, ранее от активистов из этого региона также поступали сообщения о том, что США и их союзники по коалиции разворачивают новую военную базу в западных предместьях Ракки.

Провинция Хама

Боевики-исламисты из объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры», продолжают вести провокационные обстрелы опорных пунктов сирийской армии со стороны Аль-Латаминского выступа. Согласно информации новостного Twitter-канала (@SyriaWar2), террористы вели огонь, в том числе из минометов, по окраинам города Халфая. При этом несколько мин разорвались на территории прифронтовых жилых кварталов. В рядах войск обошлось без потерь. Согласно предварительным сведениям, никто из местных жителей тоже не пострадал. В настоящее время подразделения САА готовятся начать ответные обстрелы объектов «Ан-Нусры» и аффилированных с ней формирований.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
https://riafan.ru

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
 
 
Комментарии для сайта Cackle
bottom