Новости Сирии,14 августа: курды провоцируют мирных жителей Дейр-эз-Зора; ИГ* может отступить к Ат-Танфу из Эс-Сувейды

Курды провоцируют мирных жителей Дейр-эз-Зора брать в руки оружие; ИГ* может отступить к «Ат-Танфу» из Эс-Сувейды; США развернули еще одну базу в Ракке.

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжает зачистку провинции Даръа от «спящих ячеек» ИГИЛ*.

«Хайят Тахрир Аш-Шам»: готовятся к ведению боевых действий против САА в Хаме.

Курды: провоцируют мирных жителей в Дейр-эз-Зоре брать в руки оружие.

«Исламское государство»1: может отступить из Эс-Сувейды в район «Ат-Танфа».

Международная коалиция: развернула еще одну базу к западу от Ракки.

Карта военных действий в Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают проведение операции «Буря Джазиры» на восточном берегу Евфрата. После того, как представители курдских вооруженных формирований заявили о завершении второго этапа операции, боевые действия переместились в район города Хаджин и соседних прибрежных деревень, куда в настоящее время стягиваются все имеющиеся в регионе силы SDF.

Однако, как сообщает Euphrates Post, несмотря на заявления «Демократических сил Сирии», боевики ИГИЛ* продолжают действовать в пустыне к востоку от Евфрата и совершают нападения на курдские силы, пытаясь отвлечь их от операции в Хаджине. Отмечается, что атакам подвергаются в основном нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, захваченные курдскими вооруженными формированиями.

Кроме этого, по сообщениям Telegram-канала @stepnews, политика, проводимая «Демократическими силами Сирии» на оккупированных территориях провинции, вынуждает мирных жителей брать в руки оружие. Так, местные жители атаковали курдские отряды в населенных пунктах Хараедж и Абу-Хамам. В результате боестолкновнения было убито и ранено несколько боевиков SDF.

Провинция Даръа

В провинции Даръа сирийские правительственные войска продолжают разминирование и зачистку освобожденных территорий. Так, по информации источника в Twitter @watanisy, «спящие ячейки» «Исламского государства» по-прежнему могут находиться в населенных пунктах Телль-Гехаб, Эль-Яхуде и Зейзун.

Напомним, анклав боевиков «Исламского государства» в Даръа был ликвидирован Сирийской арабской армией при поддержке ВКС РФ в конце прошлого месяца. Таким образом, официальный Дамаск восстановил контроль над всеми юго-западными провинциями Сирии — Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.

Провинция Ракка

Несмотря на то, что провинция Ракка была освобождена от боевиков «Исламского государства» еще в прошлом году, международная коалиция во главе с США продолжает увеличивать свое незаконное военное присутствие в этом районе. Об этом пишет Hieropolis. По имеющимся данным, американские военнослужащие заканчивают развертывание новой базы недалеко от деревни Хатуния к западу от Ракки и уже перебрасывают туда личный состав.

Одновременно с этим, по информации Telegram-канала @assipress, на севере провинции в населенном пункте Эль-Хардия местные жители дважды попытались провести митинг против курдского и американского присутствия на этих территориях. Отмечается, что оба раза демонстрации были жестко подавлены боевиками SDF. По некоторым данным, курды в очередной раз применили против мирных жителей оружие. Более подробная информация уточняется.

Провинция Хама

Джихадистские группировки продолжают подготовку к ведению боевых действий против Сирийской арабской армии в районе так называемого Аль-Латаминского выступа. По сообщениям «оппозиционных» медиаресурсов, боевики создают укрепления в районе между Аль-Латаминой и Лахаей, роют укрытия в Кафр-Зете, а также подвозят бетонные блоки и строительную технику в Мурек.

Напомним, последнее время отмечается рост числа нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» и других вооруженных группировок, действующих в зоне деэскалации «Идлиб». Кроме этого, боевики названных формирований препятствуют мирному урегулированию конфликта на северо-западе Сирии, проводя широкомасштабную кампанию по аресту сторонников примирения с Дамаском. Как отмечают эксперты, если подобные действия со стороны джихадистов продолжатся, правительственные войска будут вынуждены начать операцию по освобождению территории «Большого Идлиба».

Провинция Эс-Сувейда

Правительственные войска, поддерживаемые ВКС РФ, продолжают операцию по зачистке пустыни на северо-востоке провинции Эс-Сувейда от малочисленных групп «Исламского государства». Ранее САА удалось взять силы ИГИЛ* в окружение к югу от Ас-Сафы и отбить трассу в районе плотины Аз-Зульф и отрезать, тем самым, путь отхода террористов в сторону американской базы «Ат-Танф».

Однако по информации Telegram-канала @nors2017, боевики ИГИЛ* еще имеют возможность отступит к границе с Иорданией через горы Тулуль-Махмуд, а уже с территории Иордании попасть на оккупированную американскими войсками территорию 55-километровой зоны на юге провинции Хомс. Напомним, как утверждают эксперты, активизация террористов «Исламского государства» на юге Сирии связана с деятельностью сил США в районе «Ат-Танфа», которые позволяют мобильным группам боевиков беспрепятственно передвигаться по контролируемой ими территории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
https://riafan.ru

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
 
 
Комментарии для сайта Cackle
bottom