«Я предупреждал еще в 2014 году»: Охрименко рассказал, как можно решить «газовую войну» между Россией и Украиной

Украина до сих пор надеется, что «Северный поток-2» не построят, потому что США это невыгодно. Впрочем, в Киеве мало кто говорит, что и существование украинской газотранспортной системы им тоже выгодно, ведь тем самым Россия также продолжает поставлять свой газ в Европу. Выгоду от отказа строительства «Северного потока-2», совместного проекта России и Европы, получит только Украина, ведь она и далее будет получать деньги за транзит.

Стоит напомнить, что Украина ранее получала за транзит газа даже 12 миллиардов долларов в год, сегодня же она получает всего порядка 3 миллиардов долларов. Впрочем, эта прибыль может вскоре сократиться. Как заявил украинский экономист Александр Охрименко в эфире телеканала «112», Россия построит «Северный поток-2», затем она может построить еще даже «Южный поток»*, который тоже будет идти в обход Украины.

«Когда в 2014 году начался весь этот бардак, то я говорил, чтобы прекратили говорить политики, и начали говорить специалисты. На сегодняшний день, если были бы прямые переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», не такие истерические, как сегодня, а прямые и реальных специалистов, то они нашли бы компромисс, а наша ГТС спокойно бы работала, что было бы выгодно всем. Когда начинают говорить политики, то они говорят с позиции силы, что является проблемой. Пока специалисты и экономисты не начнут вести переговоры между Россией и Украиной, а будут только политики, то никакого продвижения в этом вопросе не будет», - сказал Охрименко.

*«Южный поток» - нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, вместо которого в 2016 году пришел новый проект газопровода «Турецкий поток».

Борис Переломов
https://nahnews.org

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
 
 
Комментарии для сайта Cackle
bottom