Классика жанра

История всегда повторяется, это еще Гегель в своей диалектике доказал. Слова «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» принадлежат именно ему, хотя позднее их приписали другому великому мудрецу Карлу Марксу (он их просто цитировал, слегка изменив). Интересно, то, что происходит сегодня, останется фарсом или превратится в трагедию?

О чем я? А вот о чем. Помните, как началась Вторая мировая война? Представьте себе примерно такой межгосударственный диалог сентября 1939 года.

Польша Германии: «А нас-то за что?»

Германия Польше: «А не надо было на нашу радиостанцию в Гляйвице нападать!»

Польша: «Да нас там и рядом не стояло, зуб даем!»

Германия: «А мы считаем, что стояло и нападало! Потому что нет никаких правдоподобных альтернативных версий! Так что, готовьте зуб, сейчас выбьем».

А теперь, следите за руками. Не обратили внимание, ЗА ЧТО именно США нам угрожают «драконовскими санкциями из ада»? За Крым? Не-а. За Донбасс? Опять мимо! За отравление Скрипалей боевым отравляющим веществом. А на это есть закон, чуть ли не 1991 года, разрешающий любые карательные меры. Ровно так было с Саддамом Хусейном, ровно в том же обвиняли и пытались покарать Асада. Теперь вот взяли Путина на прицел.

А теперь уже я «зуб даю», что, если бы только Сталин с Берией не озаботились созданием ракетно-ядерного щита, то никаких санкций США бы к нам и не вводили. Они бы ввели войска, хорошенько предварительно отбомбившись по нашим городам! Спасибо и Путину, что не поскупился на модернизацию нашей Армии – единственного нашего союзника, не считая Флота, конечно.

Есть ли, однако, хоть что-нибудь хорошее во всей этой совсем нехорошей истории? Как ни странно, есть. Если бы Запад пошел на нас войной (неважно, горячей, холодной, гибридной или экономической) за Крым-Донбасс, то наши либералы вполне логично могли бы обвинять руководство страны и лично Владимира Владимировича в неправильной, на их взгляд, внешней политике. В конце концов, каждый имеет право на свое мнение. Есть такие, кому страдать за Крымнаш реально обидно.

Но вот таких, кто в России готов поверить в причастность власти к удару запрещенной химией (к тому же, неудачному) в Солсбери, по ничего не значащей цели, да накануне выборов, да накануне ЧМ, я лично не встречал. На Западе, может и есть такие, на то они и русофобы. Но здесь, дома – нет. А тогда получается, что Запад нас наказывает неправомерно, возводит напраслину, и поддерживать его в этом – политическое самоубийство! Вот и скрепы появились, спасибо глупцам из Госдепа!

А вот «правдоподобная альтернативная версия», она-то как раз есть – перечитайте начало статьи. Сами же Скрипалей траванули, чтобы В ГЛАЗАХ СВОЕГО НАРОДА повод войну развязать появился. И вопрос теперь только в том, будут ли применены словами Медведева «иные средства». А, если без дипломатии, «может быть, жахнем» уже? Но тогда это будет уже точно не фарс. Так прав ли Гегель? Идет ли история по спирали или… по кругу?

Автор Алексей Воробьев-Обухов
https://www.putin-today.ru

single1 низ
 
 
Комментарии для сайта Cackle
bottom