Сотовые операторы сдались: Роуминг в России будет отменен в ближайшее время

Победу в многолетней борьбе с несправедливостью существующих реалий сотового рынка одерживает ФАС. Но есть ли проигравшие?

«Большая четверка» рынка мобильной связи к началу сентября отменит плату за входящие на территории России. Отметим, что операторы объявили об этом на фоне разбирательств с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поводу отмены внутрисетевого роуминга.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») обнулит плату за входящие звонки в «чужих» регионах с 20 августа, при этом снизит тарификацию интернет-трафика и исходящих смс до «домашнего» уровня. «Мегафон» планирует отказаться от взимания платы за роуминг в два этапа, но в целом завершит эту процедуру до конца сентября. Компания МТС заявляет, что все работы проведены, и межрегиональные звонки для ее абонентов станут бесплатными «в самое ближайшее время». Оператор Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в большинстве тарифов, окончательный срок завершения всех мероприятий – до 1 сентября.

Предписание в отношении необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг ФАС выпустила еще летом 2017 года, но МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», назвав требования ведомства невыполнимыми, добились продления срока исполнения. Операторы просили дать им время на реализацию технологической составляющей решения по устранению разницы в тарифах при перемещениях внутри страны. В обозначенный срок «большая тройка» (31 января 2018 года) не уложилась, а отчеты компаний по ходу соответствующих работ не удовлетворили службу. Рассмотрение возбужденных ФАС антимонопольных дел в настоящий момент продолжается.

Отменой национального роуминга занимаются и на уровне Государственной Думы: соответствующий законопроект по отказу от «архаизма» – то есть тарифа, меняющегося от региона к региону в рамках одной страны, прошел первое чтение в июле.

По мнению авторов инициативы, отказ от роуминга придаст импульс развитию мобильного рынка, а также повысит прозрачность системы тарификации.

Напомним, что в России действует сразу несколько видов роуминга: внутрисетевой, национальный и отдельный роуминг в Крыму. Отменой национального роуминга занимаются сейчас на уровне Государственной Думы: соответствующий законопроект прошел первое чтение в июле.

Речь идет о ситуации, когда абонент одного из операторов перемещается в российский регион, где «родной» сети нет, но работает сеть другого игрока мобильного рынка. И работает, разумеется, не бесплатно. «Национальный» роуминг действует на Сахалине и на Камчатке, что ставит гостей этого региона в невыгодное положение, да и жителей не устраивает.

Что касается Крыма, то тарификация на полуострове в настоящий момент отличается от стоимости услуг сотовой связи в других городах России по политически-санкционным причинам. И если операторы в ближайшие месяцы не уравняют крымчан в правах с жителями других регионов страны, это будет означать лишь одно: федеральные операторы не считают Крым частью России.

Сотовые доходы и расходы

Понятно, что сотовые операторы, потратившие массу средств и сил на сетевую инфраструктуру, отчаянно сопротивлялись требованиям властей и как могли оттягивали момент отказа от роуминговых доходов. Эти доходы, по оценкам самих «сотовиков», составляли всего 3%, но включали капитальные затраты на сети и операционные расходы на их поддержку.

Есть и другой нюанс: законодательство обязывает операторов «приземлять» звонки на местную телефонную сеть, оплачивая, таким образом, услуги оператора-владельца этой инфраструктуры. Создание собственных наземных сетей позволило членам «большой четверки» осуществлять «сборы за приземление» друг с друга, что, кстати, и составляет львиную долю платы за роуминг для потребителя.

Мобильные операторы не скрывали, что отмена платы за входящие приведет к росту тарифов на сотовую связь для потребителей. Ведь «приземление» никто не отменял. Вообще, операторам приходится нелегко. Чего только стоит в смысле затрат исполнение «пакета Яровой», реализацию которого компании сотовой связи оценили изначально в триллионы рублей. Правда, затем расходы пересчитали до 10 миллиардов рублей, но это явно еще не конец истории.


Напомним, самой спорной частью «пакета» является обязанность сотовых операторов хранить переписку и разговоры абонентов в течение длительного времени, что требует огромных расходов на организацию и модернизацию дата-центров. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) спрогнозировал рост тарифов на 90%, если закон вступит в силу (и будет исполняться) в существующей редакции. В МТС оценили затраты на исполнение закона в 43 млрд рублей в течение 5 лет, в «Мегафоне» – в 40 млрд, в «Вымпелкоме» – в 63 млрд. В Tele2 сказали, что речь идет «о десятках миллиардах на ближайшие два-три года». Закон вступил в силу с 1 июля 2018 года и, по прогнозам экспертов, его вклад в тарифы составит более 10%.

Кому повезло?

По мнению аналитика Telecom Daily Ильи Шатилина, фактор роуминга не сможет существенно повлиять на тарифы сотовых операторов.

Услуги связи вряд ли сильно подорожают, – сказал эксперт Царьграду. – Уже сейчас те 2% абонентов, которые регулярно выезжают за пределы своего домашнего региона, пользуются пакетными тарифными планами, на которых и так входящие звонки бесплатны, а исходящие списываются из пакета минут. Поэтому для этих абонентов ничего не меняется.

По словам эксперта, неясно, на кого направлена инициатива ФАС, «ведь те, кого реально волнует внутрисетевой роуминг, давно от него избавились».

Таким образом, целевой аудиторией ведомства являются абоненты сотовых операторов, пользующиеся так называемыми линейными тарифами с поминутной тарификацией. «Этим пользователям станут выгодны поездки по стране, а операторы, в свою очередь, лишатся части выручки, которую эти абоненты генерировали за счет роуминга», – отметил И. Шатилин. Однако, по словам аналитика, важно понимать, что такие абоненты – исчезающий вид, и поэтому есть вероятность, что выручка операторов за счет отмены платы за роуминг и не снизится. Малоговорящие абоненты и ранее старались минимизировать общение по телефону, находясь вне домашней сети, пояснил аналитик.

Конечно, эти абоненты, получившие бесплатные входящие звонки, возможно, смогут простимулировать потребление мобильного трафика, но их число весьма невелико, – отметил собеседник Царьграда.

Возможно, операторы попытаются компенсировать эти небольшие потери по выручке повышением цен на дополнительные услуги. «Например, СМС из роуминга будет стоить не 2 рубля, а 2,5», – говорит И. Шатилин, указав, что скрытие подорожания услуг сотовой связи происходит периодически и сейчас.

Эксперт подчеркнул, что яростное сопротивление операторов инициативе ФАС было связано не с падением выручки от роуминга, а с возможностью распространения фрода, то есть мошенничества на мобильном рынке.

При направлении сотового трафика из одного региона в другой поставщик услуги обязан его маршрутизировать через зонового оператора, плата которому и составляла основу тарификации роуминга, напомнил эксперт.

То есть при отмене роуминга звонок на московскую сим-карту, находящуюся физически в другом городе, не будет стоить абоненту ничего или очень дешево, а за маршрутизацию его в другой город вынужден будет заплатить оператор, причем по тарифам зонового оператора. Можно сделать небольшой бизнес, поместив такую сим-карту в шлюз и оказывая «услугу» по предоставлению дешевых междугородних звонков, пояснил аналитик.

Бороться с этим практически невозможно, резюмирует он. И именно эти потери волнуют мобильных операторов. Однако борьба с мошенниками – тоже расходы для сотовых операторов, которые, конечно же, будут заложены в тарифы для потребителей.

Катенева Юлия
https://tsargrad.tv

 
 
Комментарии для сайта Cackle