Один в поле воин: Боевой авианосец-тримаран будущего с Эми-артиллерией и «стелс»

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсальности. Ведь реалии предполагают необходимость выполнять широкий спектр боевых задач наименьшим количеством единиц техники. Наглядно данное правило можно увидеть в создании истребителей, которые стали совмещать в себе возможность ведения воздушных дуэлей вкупе с нанесением ударов по объектам на земле (как бомбардировщики). Однако не вся техника на данный момент отвечает требованиям универсальности. В частности, речь идет об авианосцах. Они очень важны в морских баталиях за счет использования авиации, однако в остальном – это лишь корабль-перевозчик.

Инженеры уже долгие годы ломали голову, как увеличить функционал авианосцев, сохранив его главную особенность – размещение авиакрыла. Не так давно было представлено решение – авианосец-тримаран будущего. Главная проблема современных авианосцев состоит в отсутствии возможности самостоятельно себя защитить. Эти массивные корабли постоянно имеют рядом с собой корабли поддержки, обеспечивающие прикрытие от истребителей, ракет, надводных кораблей и субмарин. Авианосные ударные группировки (АУГ) крайне затратные. Для примера, только один американский авианосец «Джеральд Р.Форд» обошелся США в 15 млрд долларов, и это без кораблей поддержки.

Именно поэтому инженеры приступили к разработке авианосца, который способен быть «одним в поле воином», не нуждаясь в группировке кораблей поддержки. Футуристичный с виду проект является последним словом инженерной мысли. Средства атаки и защиты еще не до конца проработаны, но разработка выглядит крайне привлекательной. Первой особенностью нового авианосца является конструкция корабля. Инженеры решили использовать схему тримарана – судна, состоящего из трех корпусов, связанных между собой общей палубой. Такое решение обещает массу преимуществ. Тримараны более устойчивы в шторм, у них повышенные показатели водоизмещения даже по сравнению с современными корабельными гигантами.

Очевидно, что под новый авианосец разработаны совершенно новые решения. В частности, предполагается, что корабль будет обладать технологией «стелс», так полюбившейся американцам. Другими словами, авианосец будет меньше заметен в радиоэлектронном спектре за счет инновационного покрытия. Также не стоит забывать, что в будущем упор в боевых действиях будет сделан на использование беспилотников, поэтому вся авиация на тримаране будет управляться «умными» системами. На представленном эскизе видно, что на внешней палубе авианосца отсутствуют самолеты. Они будут располагаться внутри, и при необходимости подниматься на специальном лифте и запускаться комплексом быстрого старта. Для этих целей может быть использована разработка электромагнитной катапульты.


В наличии авианосца за счет конструкции тримарана будет существенно увеличено водоизмещение, что позволит взять не только БПЛА, но и массу оружейных систем. Корабль будет защищен от ударов ракет и авиации за счет новейшей электромагнитной установки. Кроме того, данная установка при определенной настройке сможет производить удары по наземным объектам и кораблям. Другими словами, инженеры планируют оснастить авианосец ЭМИ-артиллерией нового поколения. В центральной части корабля будут расположены ракетные шахты. На данный момент сложно сказать, какой именно тип ракет будет использован, однако функциональность позволит использовать как тактическое, так и стратегическое оружие.

Для защиты от субмарин авианосец оснастят несколькими корабельными комплексами. На внешней палубе также будут расположены сверхмощные РЛС, чтобы у авианосца было преимущество первого удара при встрече с противником. Также не исключается использование оружия на новых физических принципах для поражения ракет и самолетов (лазерные установки).

Такая многофункциональность и защищенность авианосца позволит ему стать самостоятельной боевой единицей и очень грозной силой в Мировом океане. Естественно, что средств на реализацию проекта хватит только у США и Китая, но КНР предпочитает использовать свои проекты, что делает американцев самым главным претендентом на боевой авианосец тримаран будущего.

https://zen.yandex.ru

 
 
Комментарии для сайта Cackle