США бросили вызов «арктическому владычеству» России

Соединенные Штаты намерены вложить миллиарды долларов в строительство ледоколов, чтобы бросить «владычеству России в Арктике» вызов, пишет The Times.

Американские морские командиры ранее неоднократно критиковали Пентагон за отсутствие четкой стратегии в регионе, особенно на фоне таяния льдов, которое открывает возможности для прокладывания новых торговых маршрутов. Сейчас у Береговой охраны США есть только два действующих ледокола, хотя у России их уже 45, а Китай также обладает амбициозной программой по их постройке, передает RT текст статьи издания.

Министр обороны США Джеймс Мэттис говорил, что главным приоритетом ведомства остается подготовка «к соревнованию с великими державами» Россией и Китаем, но в Арктике Америка уже уступает конкурентам – и по потенциалу, и технологически.

Сокращением разрыва в количестве ледоколов США займутся после одобрения Конгрессом оборонного бюджета на сумму 717 млрд долларов. Благодаря этому у США появятся шесть ледоколов, из которых первый спустят на воду к 2023 году. Каждый будет стоить 910 млн долларов.

Сейчас у США один тяжелый ледокол Polar Star, которому более 40 лет. Еще два ледокола меньше по размерам, причем один из них не эксплуатируется, а используется для запчастей. Третий корабль среднего тоннажа Healy был создан в первую очередь для научных исследований.

У России же только в проекте находится еще 11 ледокольных судов, в том числе три атомных ледокола. Они должны войти в строй к 2020 году. Москва наращивает свой военный потенциал в регионе и планирует добывать там нефть и природный газ.

1 июня президент США Дональд Трамп заявил, что Береговая охрана США получит новый тяжелый ледокол впервые за 40 лет.

https://vz.ru

 
 
Комментарии для сайта Cackle