Украину подставили: в Киеве обвинили судно в Азовском море в смене курса ради «задержания» Россией

Украинский политический деятель Андрей Клименко обвинил турецкий сухогруз в намеренной смене курса ради "задержания" Россией. Об этом он написал в своем Facebook.

По словам Клименко, который осуществляет мониторинг ситуации в Азовском море в рамках проекта организации "Майдан иностранных дел" и ресурса Black Sea News, 5 августа Погранслужба ФСБ России задержала турецкое судно VERA SU в 23 милях южнее Бердянской косы. При этом, отмечает эксперт, сухогруз следовал курсом Таганрог – Керчь и существенно отклонился от изначального курса, в ходе чего и был остановлен для досмотра.

Клименко утверждает, что судно само "подставилось" под задержание Россией, отойдя от наиболее удобного курса и перейдя на "мариупольский" маршрут, где пограничники РФ, по утверждениям Украины, наиболее активны. Также он обращает внимание, что досмотр этого судна продолжался не более двух часов, вопреки украинским заявлениям о "многочасовых простаиваниях".

Украинский эксперт объявил, что смена курса турецкого судна якобы была совершена в качестве "демонстрации" Киеву и всему миру, что досмотр кораблей Россией в Азовском море распространяется на все суда, а не только идущие из украинских портов. Впрочем, никаких доказательств "подставы", кроме карты маршрута с незначительным отходом от курса, который мог быть совершен по требованию обнаруживших судно пограничников, Клименко не привел. Зато случай наглядно опроверг все утверждения Киева о "морской блокаде".

Напомним, Россия выборочно досматривает суда в Азовском море с целью обеспечения безопасности Крымского моста, поскольку украинские радикалы напрямую угрожают объекту атаками и диверсиями. Кроме того, косвенным основанием для данных мер стал захват Украиной российского судна "Норд", что трактовали в Москве как пиратство на государственном уровне.

Григорий Егоров
https://rueconomics.ru

 
 
Комментарии для сайта Cackle