«Цель была — навести порядок»: Медведев объяснил, почему в Тбилиси так и не вошли российские танки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал причины и итоги войны-2008 в Абхазии и Южной Осетии накануне десятой годовщины конфликта.

В преддверии десятой годовщины войны в Южной Осетии и Абхазии премьер-министр России Дмитрий Медведев дал свою оценку конфликту между нашей страной и Грузией. Прежде всего глава Кабмина отметил, что перед Россией никогда не стояла задача разгромить Грузию или «казнить Саакашвили».

Именно поэтому, пояснил Медведев, русские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси и не стали туда заходить. Цель российских войск состояла в том, чтобы освободить захваченную грузинскими военными Осетию и принести мир и порядок в разгромленный артиллерийскими обстрелами Цхинвал.

Дмитрий Медведев, бывший в 2008 году главой российского государства и верховным главнокомандующим, считает, что решение остановиться, не доходя до Тбилиси, было самым правильным и верным. Оно показало миру, что в данном конфликте агрессором была именно Грузия, а не кто-либо еще, и позволила Москве вести эффективный диалог с международным сообществом после окончания войны.

Что касается причин войны, то здесь Медведев возложил ответственность к ногам тогдашнего грузинского лидера Михаила Саакашвили. Именно его политика привела к эскалации давнего напряжения в северных регионах тогдашней Грузии.

«...Цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», - резюмирует Дмитрий Медведев.

https://tsargrad.tv

 
 
Комментарии для сайта Cackle