Планы Порошенко по патронажу Евросоюзом «освобожденного» Донбасса подставят под удар ВСУ

Евросоюз готов присоединиться к восстановлению «освобожденных территорий Донбасса». Как объясняет член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, Киев стремится здесь к инкорпорации Донбасса на своих собственных условиях. Но если вдруг Порошенко попытается распространить «патронаж» ЕС на территорию ДНР и ЛНР, то ситуация может легко закончиться катастрофой для ВСУ.

Патронаж ЕС над Донбассом 

Евросоюз готов присоединиться к восстановлению «освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей», заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, на саммите Украина — ЕС была достигнута договоренность по запуску инициативы о «патронаже» над отдельными городами и районами этих территорий с целью восстановления инфраструктуры, экономического развития и обеспечения «нормальной жизнедеятельности общин».

«Какие цели здесь преследует Киев совершенно очевидно - он стремится к инкорпорации Донбасса на своих собственных условиях, которые существенно отличаются от минских договоренностей, считающихся основой для урегулирования конфликта. Что касается Евросоюза, то не совсем понятно, что они там имеют в виду, ведь одним из гарантов исполнения минских соглашений как раз и являются Германия и Франция.

А именно эти страны одновременно считаются крупными экономическими двигателями ЕС. Так как речь о финансировании проектов, то возможно, в Брюсселе хотят продемонстрировать лояльность по отношению не столько к Украине, сколько к США, чьим основным партнером против России как раз и выступает Киев», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В декабре прошлого года Евросоюз и Украина подписали соглашение о выделении пятидесяти миллионов евро на нужды подконтрольных Киеву районов Донбасса. Кроме того, в конце июня совет ЕС одобрил выделение Киеву пакета новой макрофинансовой помощи на сумму до миллиарда евро при выполнении страной определенных условий. Предыдущую аналогичную программу, одобренную еще в 2015 году, Киев в полном объеме так и не получил в связи с тем, что не выполнил ряд условий, в том числе по борьбе с коррупцией.

ВСУ под ударом 

«Евросоюз, конечно, и в этот раз может выделить какие-то небольшие деньги, но они практически наверняка будут разворованы. В  реальности сейчас на приграничных территориях Донбасса происходит такая же экономическая деградация, как и по всей Украине. В Днепропетровской области, например, периодически отключают воду в ряде городов. А приграничном Лисичанске за неуплату от электричества отключают троллейбусную линию.

Квартира с хорошим ремонтом в том же Лисичанске сегодня можно приобрести всего за 1,5 тысячи долларов. В центральной Украине цены тоже не слишком отличаются – квартиру можно купить за 5-7 тысяч долларов, что примерно соответствует уровню 90-х годов. По идее деньги ЕС, если они все же будут выделены, могли быть направлены на поддержание работы коммунальной службы или оплату каких-то долгов, но такой подход нельзя назвать системной политикой.

В то же время, учитывая высочайший уровень коррупции на украинской таможне, который немецкие журналисты оценили в 4 млрд евро, можно не сомневаться, что все деньги будут успешно разворованы и освоены. Если говорить проще, то мы наблюдаем показные действия со стороны ЕС, необходимые для демонстрации лояльности политики США в отношении РФ на Украине», - считает Богдан Безпалько.

В случае же желания Киева распространить патронаж на территорию ДНР и ЛНР, ситуация может легко закончиться катастрофой для ВСУ. Как ранее заявил политолог Эдуард Попов, эскалация конфликта на Донбассе обернется для Киева колоссальным разгромом, так как Россия не допустит геноцида народа Донбасса и войны близ своих границ. И большинство украинских военных это хорошо понимает. Именно пониманием ситуации можно объяснить вброс месячной давности из штаба операции Объединенных сил (ООС), согласно которому Вооруженные силы Украины сегодня не способны вести боевые действия с Россией.

Андрей Петров
https://rueconomics.ru

 
 
Комментарии для сайта Cackle