Донбасс заставляет Порошенко выбирать между вторым Майданом и гневом Запада

Заявление спикера Рады Парубия, что судьба закона о статусе Донбасса зависит от Запада, симптоматично – Украина не самостоятельный в политике субъект. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Эдуард Попов.

"Как известно, спикер Верховной Рады Украины Парубий – человек, состоящий на учете в психоневрологических учреждениях, потому он, видимо, и допустил досадный для украинских властей ляп. Фактически этот парламентарий публично признал, что государство несамостоятельно в политических решениях, касающихся даже столь важных тем, как территориальная целостность. Впрочем, это не удивительно – с 2014 года режим Порошенко принимал решения только "с учетом мнения" США и Европы.

Закон об особом статусе Донбасса уже продлевался, но де-факто Украина не выполняет пунктов этих договоренностей, более того – демонстративно нарушает. При этом 2 августа президент Петр Порошенко заявляет, что намерен требовать у России компенсаций за разрушения Донбасса – абсолютно популистская риторика, но со словами Парубия она пересекается. Киев стоит перед нелегким выбором: если не продлить закон об особом статусе Донбасса, на минских соглашениях официально ставится крест. А продление закона означает гнев радикальных националистов Украины", - отмечает аналитик.

Председатель украинского парламента Андрей Парубий объявил, что продление срока действия украинского закона об особом статусе Донбасса во многом будет зависеть от позиции международных партнеров. Он пояснил: Киеву "крайне важно удержать санкции против России". "Перед истечением срока действия закона в этом году будем советоваться - есть ли необходимость еще на год продлевать или такой необходимости уже и нет. Это будет во многой степени зависеть и от позиции наших международных партнеров", - сказал Парубий.

"Все стороны, включая Запад, уже поняли: Киев минские соглашения продлевать не намерен. При этом декларативные заявления западных политиков и их кулуарные переговоры с Порошенко – вещи кардинально разные. Украинский президент попадает под жесткую критику официальных представителей США и Европы за отказ от выполнения "Минска-2", от такого поведения западные политики уже устали.


Россия устами главы МИД Сергея Лаврова на днях и вовсе заявила, что не видит смысла во встречах "нормандской четверки", если минские соглашения не выполняются. То есть неисполнение "Минска-2" бьет по Украине – Запад уже не столь лоялен, как раньше, и даже ручеек кредитов практически иссяк. Не продлить особый статус Донбасса – значит, развязать войну в "горячей" фазе, за это партнеры по голове не погладят. Но продлить особый статус – навлечь гнев националистов-радикалов, которые требуют жестких мер в отношении Донбасса. И это непростой выбор", - подчеркивает эксперт.

Заработать на войне

Закон о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей был принят в октябре 2014 года сроком на три года. Он является ключевым документом для политического урегулирования на востоке Украины. Представители провозглашенных республик Донбасса не раз заявляли, что отказ от его продления будет означать и отказ от реализации самих минских соглашений.

В июле спецпредставитель Госдепартамента по делам Украины Курт Волкер заявил, что для властей Украины целесообразно продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса. По его словам, в противном случае РФ получит дополнительный повод критиковать Киев за нежелание выполнять минские соглашения. Верховная рада в октябре 2017 приняла закон по "мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", продлевающий на год особый статус Донбасса. Но в документе прописано особый статус вступит в силу только с момента обретения нынешней украинской властью полного контроля над территорией, с которой будут выведены "все незаконные вооруженные формирования и военная техника, а также боевики и наемники".

"Де-факто, Украина уже вошла в предвыборный цикл, связанные с войной сильные потрясения Порошенко сейчас не нужны. Если ситуация изменится в худшую сторону, избиратель обвинит в этом президента, у которого шансы на переизбрание и так не колоссальны. Порошенко выгоден нынешний статус – "ни мира – ни войны" с сегодняшней расстановкой сил.

А значит, в ближайшее время мы увидим, как Киев еще на год продлит особый статус Донбасса, после чего развернет яростную информационную кампанию. Чтобы оправдаться перед националистами, придется обвинить во всех бедах "страну-агрессор" Россию. А себя Порошенко выставит в качестве заботливого опекуна ЛДНР, который печется о судьбах сограждан в обстреливаемом Донбассе и не хочет войны.

Порошенко в принципе выгодно поддержание нынешнего "статуса-кво", когда вялотекущий конфликт поддерживается, но не разгорается с новой силой. Проблема в том, что многочисленные ультраправые радикалы республики настроены крайне агрессивно. И любое разрешение ситуации в Донбассе, пусть даже силовым путем в пользу Киева, повернет их оружие против Порошенко и его режима. Эти люди должны постоянно искать выход для ненависти и агрессии, сейчас это ненавидимые "сепары" в Донбассе. Когда не станет этого врага, в него переквалифицируют действующую власть. И это самый главный страх Порошенко и его окружения", - заключает Эдуард Попов.

Максим Бут
https://rueconomics.ru

 
 
Комментарии для сайта Cackle