Поворот «Северного потока — 2»: разработан альтернативный маршрут

Компания Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут газопровода «Северный поток — 2» в обход Королевства Дания. Об этом сообщил Манфред Ляйтнер — член совета директоров австрийской нефтегазового предприятия OMV AG, являющегося одним из европейских партнёров корпорации «Газпром» по реализации проекта.

Член правления Österreichische Mineralölverwaltung рассказал, что эти работы приведут к дополнительным затратам, но общая стоимость проекта может и не поменяться. По его оценкам, она может составить 9,5 млрд. евро.

На минувшей неделе начались подготовительные работы к укладке трубопровода на мелководье недалеко от Любмина — немецкой коммуны, где находится точка выхода на берег «Северного потока».

Также продолжается подготовка для укладки труб на дне германского Грайфсвальдского залива — 5 экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода.

Оператор Nord Stream 2 планирует завершить работы на этом участке к концу текущего года.

Позиция Дании

В июне премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что его страна может заблокировать строительство «Северного потока» на юридических основаниях.

В парламент королевства были внесены законодательные инициативы, которые позволят полностью остановить или же заморозить строительство.

Однако премьер отметил, что у проекта газопровода есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может.

«Северный поток — 2»

Напомним, масштабный проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешения на строительство получены от Германии, Финляндии и Швеции. Осталось лишь получить согласие у властей последней страны — Дании.

Против «Северного потока — 2» выступают несколько государств, в первую очередь это Украина, руководство которой боится потерять значительные доходы от транзита российского газа, и США, вынашивающие планы по экспорту своего сжиженного природного газа в государства Европейского Союза.

Интересно, что карликовые русофобские страны Балтии — Латвия и Литва вместе с Польшей совместно заявляли, что они не одобряют реализацию проекта, так как их правящие верхушки уверены в том, что он политический.

Власти России неоднократно призывали не считать газопровод как инструмент влияния. Владимир Путин уточнял, что Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

http://rusvesna.su

 
 
Комментарии для сайта Cackle