Путь к сепаратизму перекрыт: Госдума защитила русский язык от посягательств регионов

Депутаты Госдумы России поддержали закон об изучении родных языков.

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в третьем чтении закон, посвященный изучению родных языков. Согласно документу, у граждан России появилась возможность самостоятельно выбирать, какой именно язык они намерены изучать в качестве родного.

Инициатива позволит гарантировать права учащихся, у которых родным является русский язык. В связи с этим должны быть доработаны образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования. Что касается детских садов, то выбор языка будет осуществляться по заявлению родителей ребенка.

Напомним, осенью 2017 года прокуратура РФ признала незаконной инициативу Министерства образования Татарстана, которое попыталось ввести обязательное преподавание татарского языка в республике (изучение русского языка планировалось сделать факультативным). Как отметили правоохранители, ведомство вышло за пределы своей компетенции, что в итоге спровоцировало конфликт с родителями детей, которые жаловались на недостаточное количество часов, выделенных на изучение русского.

Непосредственно президент России Владимир Путин неоднократно выступал против принудительного обучения неродным языкам. В декабре 2017 года глава государства объяснил, что он любит Татарстан и считает крайне важным преподавание родного языка для всех нацобщин.

Однако без изучения языка межнационального общения, под которым понимается именно русский, у людей будет меньше возможностей для развития и самореализации.

«У нас огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и богатство - культурное и языковое разнообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано», - резюмировал он.

Комментируя ситуацию, депутат Госдумы Федот Тумусов отметил, что парламентарии в среду приняли исторический закон. Первоначальный проект вышел крайне сырым, но уже ко второму чтению в него были внесены существенные правки, что позволило учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Так, изучение государственных языков регионов было включено в федеральные образовательные стандарты.

«Закон стал хорошим - историческим. И теперь уже все зависит от родителей, выбирающих, какой язык будут изучать их дети, и органов образования на местах», - добавил депутат**.

Непосредственно член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов подчеркнул тот факт, что закон не нанесет ущерба языковому многообразию в стране. Однако никто не сможет заставить учить человека татарский язык, если тот этого не захочет.

«Этот закон не про языки, а про принуждение к изучению ненужного языка. Он касается насилия над людьми», - поведал эксперт*.

Пользователи социальных сетей придерживаются аналогичного мнения.

«Речь не о подавлении русского языка, а как раз о том, чтобы у человека было закрепленное законом право выбора даже в условиях, когда русский язык подавляется или родной язык подавляется по тем или иным обстоятельствам», - подчеркнул один из комментаторов.

«Получение образования на языке, который не является государственным, - прямой путь к национальной розни и сепаратизму», - считает другой гражданин.

«Все граждане России должны изучать глубоко и в полном объеме русский язык. Как единственный государственный язык России. Остальные языки - добровольно и по выбору», - резюмировали в соцсетях.

https://tsargrad.tv

 
 
Комментарии для сайта Cackle