Помощник Путина подтвердил информацию о референдуме в Донбассе

Президенты и США России Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля на саммите в Хельсинки действительно обсуждали идею проведения в Донбассе референдума о статусе Донецкой и Луганской народных республик. Однако Белый дом пока не озвучил свою официальную позицию по данному предложению. Об этом заявил в интервью «Известиям» помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

«Это предложение обсуждалось, пока реакции нет», – сказал он.

Напомним, что 20 июля авторитетное американское издание Bloomberg, со ссылкой на собеседников, которые присутствовали на расширенной российско-американской встрече с участием дипломатов, сообщило, что президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля предложил провести референдум в Донбассе относительно статуса региона.

Посол России в США Анатолий Антонов подтвердил факт обсуждения референдума в Донбассе.

Кроме того, МИД России предложил странам запада и США обсудить другие опции урегулирования конфликта в Донбассе, если международное сообщество и США не могут заставить Киев выполнить «Минск-2».

Экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Яценюк назвал предложение президента России Владимира Путина провести референдум в Донбассе имитацией решения конфликта и «переговорной ловушкой». Кроме того, Яценюк посоветовал президенту США Дональду Трампу не испытывать иллюзий.

В свою очередь, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США выступают против проведения каких-либо референдумов в Донбассе, поскольку они «не будут иметь легитимности».

Также негативно по поводу возможности проведения референдума высказался и один из чиновников Госдепартамента США.

Однако официального заявления ни от президента США, ни от его администрации до сих пор не последовало.

https://novorosinform.org

 
 
Комментарии для сайта Cackle