Ростислав Ищенко: Украину ждет белорусский сценарий

«Газпром» может сделать предложение по выкупу украинской ГТС по белорусскому сценарию.

Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил политолог Ростислав Ищенко.

«Когда «Газпром» говорит о планах сохранить транзит и через Украину, и, возможно,  больше 10-12 миллиардов кубов, то это здравая оценка реальности.

Если Евросоюз не капитулирует перед американцами, то в его планах на ближайшее будущее наращивать импорт газа из России. Сейчас все построенные потоки просто компенсируют осушение украинской трубы. Но если понадобится поставлять дополнительные объёмы газа, то, соответственно, эта труба тоже понадобится.

Но, поскольку Украина не способна ей адекватно распоряжаться, то очевидно, что строительство всех потоков даёт «Газпрому» возможность сделать серьёзное предложение по поводу выкупа этой трубы по белорусскому сценарию», – считает эксперт.

«Сейчас невозможность модернизации трубы определяется украинской позицией – «труба наша, что хотим, то и делаем, то, что она разваливается – не ваши проблемы». Если она становится собственностью «Газпрома», то, соответственно, вложение в её модернизацию значительно дешевле строительства новых газопроводов», – добавил Ростислав Ищенко.


www.politnavigator.net

 
 
Комментарии для сайта Cackle