СМИ: Нетаньяху расстроил телефонный разговор с Путиным

DEBKAfile Exclusive: Формула США-Россия-Израиль для Южной Сирии, выработанная в течение нескольких недель в долгих и кропотливых дискуссиях, похоже, не заработает. Это стало ясно в телефонных переговорах между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Владимиром Путиным, состоявшихся  в пятницу, 20 июля.

После телефонного разговора с Владимиром Путиным Биньямин Нетаньяху с большим огорчением для себя обнаружил, что российский лидер совсем не заинтересован в совместной работе над «безопасностью Израиля». Во всяком случае так, как это понимают в Вашингтоне и Иерусалиме.

Хорошие отношения двух лидеров  на личном уровне, скорее всего, останутся, но связи безопасности на стратегическом уровне будут восстановлены до самого низкого уровня, который был год назад.

Как сообщают источники DEBKAfile, «понимание», которые стороны, по-видимому, достигли, оказалось неоперабельным, включая гарантии России в отношении отсутствия иранских ополченцев и «Хезболлы» вблизи израильской границы в районе Голан.

Пробой произошел из-за  резкого разворота в России. Накануне телефонного разговора Нетаньяху  и Путина российские дипломаты вдруг неожиданно заявляли, что Москва никогда не соглашалась на наличие каких-то иранских ополченцев в Сирии, а «Хезболла» вообще, по словам Москвы,  дистанцировалась от израильской границы на многие километры и вообще почти вышла из Сирии в целом.

Согласно источникам DEBKAfile среди военных Израиля, Нетаньяху и Либерман резко отреагировали на это заявление, строго предупредив, что раз ни Ирана ни «Хезболлы» в Сирии нет, то Израиль теперь имеет полное право  уничтожить любые позиции или базы, не принадлежащие регулярной сирийской армии. Это касается не только странных военных объектов вблизи Голан, но и вообще любой базы на территории Сирии, которую Израиль заподозрит в размещении сил и средств Ирана или  «Хезболлы».

Поскольку такой подход чреват потенциальным конфликтом, Израиль надеялся что переговоры российско-израильских лидеров в пятницу помогут уладить проблему и механизм военной координации России и военных Израиля  в Сирии будет продолжать функционировать, чтобы предотвратить столкновения.

Однако похоже, что переговоры не принесли результата. Резкое возвращение Москвы к статус-кво  эффективно похоронило усилия  Дональда Трампа в Хельсинки по согласованию между США, Россией и Израилем позиций по Южной Сирии. В этом всем есть только одна хорошая новость: похоже, что отрицая наличие в Сирии сил Ирана и «Хезболлы», российские военные не будут вмешиваться в военные операции Израиля в Сирии.

http://infomaxx.ru

 
 
Комментарии для сайта Cackle