Новости Сирии,21 июля: Курды открыли огонь в Ракке, SDF и жители САР ведут бои у Манбиджа

Курды открыли огонь по участникам мирной демонстрации в Ракке, ранив нескольких жителей. Союзники САА подверглись неожиданным обстрелам с восточного берега Евфрата к северу от Дейр-эз-Зора. Французские военные разняли радикалов SDF**** и жителей САР в предместьях Манбиджа.

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обменялись ударами с боевиками «Тахрир аш-Шам» в северо-восточной части Латакии; уничтожили ряд военных объектов и нескольких джихадистов в районе Аль-Латаминского выступа; подверглись обстрелам курдов в северных окрестностях Дейр-эз-Зора.

Курды: убили нескольких гражданских лиц в ходе вооруженных столкновений в предместьях города Манбидж; открыли огонь по участникам мирной демонстрации в Ракке, ранив ряд местных жителей.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): готовится к атакам позиций войск САР на севере провинции Хама; частично намерена продолжать сопротивление в Эль-Кунейтре в надежде на иностранную поддержку.

Карта военных действий в Сирии.

Провинция Латакия

Боевики из отрядов «Джебхат Фатх аш-Шам» провели минометные обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) сразу на нескольких направлениях в северо-восточной части провинции Латакия. По информации источников Muraselon, террористы открыли огонь со стороны населенного пункта Кафринджи по окраинам Айн Аль-Кантары, которая находится под контролем официального Дамаска и располагается у самой линии фронта. Позже бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам», дислоцирующиеся в предместьях оккупированного города Кабана, нанесли удары по опорным пунктам правительственных войск САР вблизи поселения Джубб Аз-Зурур. В результате в этом районе был ранен один военнослужащий САА. Тем не менее в ходе ответных обстрелов позиций джихадистов «Ан-Нусре» был нанесен значительно больший урон.

Провинция Алеппо


В поселке Сайда, находящемся в окрестностях города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо, вспыхнул вооруженный конфликт между местными жителями и курдскими радикалами Сирийских демократических сил (SDF), передает в сети Twitter (@C_Military1) военный источник. Отмечается, что конфликт был пресечен французскими военнослужащими, которые осуществляли патрулирование территорий в предместьях города. В ходе ожесточенного противостояния один человек из числа местного населения погиб, несколько гражданских лиц получили ранения. Данные о потерях в рядах курдских группировок пока уточняются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Позиции проправительственных палестинских бойцов «Лива Аль-Кудс» на севере от Дейр-эз-Зора подверглись неожиданным обстрелам с противоположного берега Евфрата, сообщает местный информационный ресурс в Twitter (@DeirEzzor24). Огонь велся из стрелкового оружия со стороны населенного пункта Сафира Ат-Тахтани, подконтрольного курдским «Демократическим силам». Под прицелом также оказались близлежащие жилые районы. К счастью, никто из местных жителей не пострадал. В рядах проасадовских подразделений также обошлось без потерь. Военные эксперты отмечают, что курды периодически ведут провокационные обстрелы опорных пунктов войск САР и их союзников, рассчитывая обеспечить себе повод для начала операции против САА на восточном побережье Евфрата в районе городов Ат-Табия и Хшам.

Провинция Ракка

Очередная мирная демонстрация в Ракке обернулась стрельбой по местным жителям со стороны так называемых курдских полицейских отрядов «Асайиш». Согласно сведениям Twitter-канала (@Raqqa_SL), порядка ста человек вышли на митинг против пребывания в регионе вооруженных формирований курдов и поддерживающих SDF войск Соединенных Штатов и других стран проамериканской коалиции. Тем не менее мирная акция протеста обернулась стрельбой с жертвами среди гражданского населения. С целью разгона демонстрантов силами «Асайиш» было применено огнестрельное оружие, в результате чего по меньшей мере пять человек были ранены.

Провинция Хама

В связи с активизацией подготовительных мероприятий боевиков к атакам позиций армии САР на севере провинции Хама правительственные силы усилили разведку на этом направлении и нанесли превентивные удары по военным объектам исламистов, передают военные источники ливанского агентства Al Masdar News. Так, подразделения САА провели артиллерийский обстрел опорных пунктов формирований, аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой», на окраине Аль-Латамины. В результате был уничтожен оружейный склад, автомашина с пулеметной установкой и несколько террористов. Кроме того, в районе соседнего города Кафр Зета ночью было зафиксировано скрытое перемещение техники исламистов ближе к линии фронта. Предполагается, что джихадисты сосредотачивают силы для проведения нападений в направлении поселения Аль-Хамамият, подконтрольного Дамаску.

Провинция Эль-Кунейтра

Многие боевики даже одной из самых непримиримых группировок в Сирии — «Джебхат Фатх аш-Шам» — согласились на капитуляцию в Эль-Кунейтре, а некоторые даже заявили, что рассчитывают на примирение с правительством САР и получение амнистии. Однако ряд наиболее радикальных бандгрупп намерен продолжать сопротивление, о чем заявляет подконтрольный «Ан-Нусре» портал Qasioun News. Для этого в район населенного пункта Муаллака на юге региона были передислоцированы дополнительные резервы террористической организации, состоящие из нескольких десятков исламистов. Местные активисты отмечают, что желающие продолжать сопротивление боевики все еще рассчитывают на прямую военную поддержку заинтересованных иностранных государств.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
https://riafan.ru

Загрузка...
 
 
Комментарии для сайта Cackle